Accueil > Préparatifs

Les billets d'avion

La première chose à faire ce sont les billets d’avion :

On a d’abord identifié les pays qu’on voudrait visiter et le temps que l’on souhaitait passer dans chaque pays. Ensuite on a vérifié le climat des pays visités en fonction des périodes… Nous voilà donc avec notre premier itinéraire « brouillon »

En discutant avec les agences il s’est avéré que passer par Madagascar ajoutait un extra de 600 euros chacun au billet et que partir entre le 1er juillet et le 15 aout ajoutait aussi un extra de 600 euros chacun !

Nous avons donc assez vite décalé notre départ après le 15 aout, et imaginer aller à Mada lors d’un prochain séjour….

Ensuite nous avons fait le tour des agences… ;alors là c’est le parcours du combattant. Seulement 3 agences sur les 30 contactées nous ont remis un devis, les prix étaient beaucoup plus élevés que les prix annoncés dans les sites web que nous avions lu d’autres tourdumondistes. Si je cherche une idée de job en rentrant, je monte une agence de produits Tour du Monde car il y a de la demande et de la place dans le milieu !!!!!

Au final nous avons trouvé notre précieux sésame à Londres, tout s’est fait par téléphone avec un interlocuteur très sympa, Simon !

Au final, notre pass avec tous les vols nous a couté environ 2000 euros chacun ( deux milles euros, vous avez bien lu ! Quand on voit qu’un AR Strasbourg Lorient avec Air France coute 685 euros…. )

Les dates sont pré-réservées mais nous pouvons changer les dates des vols si nécessaire….le top !

Nous étions vraiment ravis de leur proposition et quelques modifications sur notre itinéraire ont été apportées soit par l’expertise de l’agence de voyages, soit par réflexion de notre part et le trajet correspond vraiment à ce que nous recherchions !!!!!

Les visas

Une fois les billets achetés, nous avons cherché les visas ou les formalités d’entrée des pays visités.

Seuls l’Australie et l’Inde nécessitent un Visa à acheter avant d’entrer dans le pays.

Le visa Australien peut se faire par correspondance

Quand au Visa Indien, nous le prendrons en route, sans doute à Auckland ou Bangkok car il n’est valable que trois mois ! Si on l’achète avant de partir il sera périmé avant même d’être arrivés en Asie !

Pour les autres pays, les visas sont pris à la douane, le jour d’entrée dans le pays….

Les vaccins, les médecins et les médicaments à mettre dans le sac à dos.

Alors pour les vaccins et autres contrôles médicaux :

- Nous avons parcouru un vrai marathon des médecins avant de partir, avec visites de contrôles pour nous deux dans toutes les spécialités courantes (Note de Séverin : j'ai pas de cholestérol !)

- Nous avons consulté la Médecine Tropicale – Service des Voyageurs à Strasbourg qui a contrôlé tous nos vaccins, notre parcours et qui nous a conseillé de faire le vaccin contre la fièvre jaune pour l’Amérique du Sud, et le vaccin contre la rage.

- En ce qui concerne le traitement anti-pallu, nous nous protégerons bien des moustiques mais pas de traitement préventif ! Juste un traitement en cas de crises sur place.

- Rajouter à tout ça pour Séverin : 2 à 3 scéances de kiné par semaine pour soigner des genoux un peu fatigués et vous comprendrez que les journées deviennent vite bien remplies même quand on travaille pas ! Heureusement le kiné c'est Nico et c'est une belle occasion de se voir régulièrement !

Pour le voyage, on part avec une mini trousse médicale et avec seulement l’indispensable !!!!! Un petit tour à la clinique en Indonésie nous a fait prendre conscience de l’importance de consulter les spécialistes sur place, qui sont experts dans leurs maladies. De plus, bien souvent on trimballe 2 kg de médicaments pour finalement ne pas posséder les bons quand on en a besoin…. On aura sans doute des consultations téléphoniques avec nos amis médecins et notre médecin traitant en cas de besoin, mais sinon on compte vraiment sur la médecine locale ou les médecins voyageurs croisés sur le chemin…